Etude macroscopique et microscopique des foramina apicaux de la racine distale de la première molaire mandibulaire - Chakir, Ibtihal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Après un rappel descriptif de l’anatomie canalaire, de l’histophysiologie du tiers apical et des techniques d’investigation du foramen apical, une étude expérimentale est réalisée afin d’apporter quelques précisions sur les variations de l’anatomie du tiers apical de la racine distale de la première molaire mandibulaire. Cette étude porte sur un échantillon de 76 premières molaires mandibulaires et consiste à réaliser des coupes anatomiques par abrasions et des coupes histologiques sériées observées au microscope optique. Les résultats obtenus montrent qu’au niveau de la racine distale de la première molaire mandibulaire il y a une prédominance d’un seul foramen apical dont le diamètre est de 0.399+/-0.05mm. Concernant le distance foramen apical-apex anatomique, la moyenne est de 0.415+/-0.16mm, tandis que la coïncidence du foramen apical avec l’apex anatomique n’est que de 42% et la fréquence des deltas apicaux est de 13.63% La connaissance et le respect des variations anatomiques permettent d’aborder le traitement endodontique de cette racine dans de meilleures conditions.
Keywords: Médecine dentaireOdontologie conservatrice; Foramina apical; Racine distale; Molaire mandibulaire