LE CHORDOME SACRE A PROPOS UN CAS. - El Boudlali Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le chordome constitue la plus fréquente des tumeurs malignes primitives du sacrum, mais il reste une affection rare dérivée de la notochorde embryonnaire. L'homme semble être atteint 3 fois plus que la femme et cette tumeur apparait le plus souvent après 50 ans. La diversité de leur présentation clinique, de leur prise en charge diagnostic et thérapeutique est illustrée à travers un cas clinique colligé dans le service de chirurgie viscérale II de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat : Il s'agit d'un homme de 55 ans, qui souffrait douleur pelvienne postérieure avec notion d'une pollakiurie, impériosité mictionnelle ; et une constipation très intense. Le toucher rectal a révélé une masse rétro rectale. La Rectoscopie : objective une masse postérieure extramuquese , Biopsie : non faite. La TDM a objectivé une masse pelvienne développée aux dépens de (S1 et S2) avec un effet de masse sur le rectum et la vessie. L'IRM du bassin est en faveur d'un chordome sacré avec développement pelvienne et retentissement digestive, urinaire et neurologique. Notre stratégie chirurgicale avait deux objectifs ; établir d'abord le diagnostic pathologique et assurer en second lieu la résection de la tumeur. L'indication d'une résection de la tumeur sacrée par voie abdominale a été posée. L'examen histologique a conclu à un chordome sacré. Les suites postopératoires étaient sans particularité avec un bon rétablissement du patient. Une radiothérapie adjuvante a été indiquée à 50 grays. Après un recul de 01 an et demi, le patient va bien. L'analyse de cette observation et des données de la littérature permet de retenir la rareté de cette tumeur, son potentiel de récidive locorégionale et son pronostic incertain malgré toute thérapeutique.
Keywords: Chordome; Notochorde; Tumeures osseuses