La doxycycline dans le traitement de la parodontite juvénile localisée : Etude bactériologique ( A propos de 10 cas ) - Rahmani, Nour (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La nature infectieuse de la parodontite juvénile localisée nous incite à recourir à un traitement antibiotique par voie générale. Le but de la présente étude était d'évaluer les changements se produisant au niveau de la flore sous-gingivale avant et après 21 jours d'administration de la Doxycycline. Dix sujets atteints de parodontite juvénile localisée ont été choisis. Tous les sujets ont reçu un détartrage et un surfaàage radiculaire de toute la bouche au début puis 200 mg de Doxycycline les deux 1er jours et 100 mg/jour pendant 19 jours. Des prélèvement de sondes ADN ont été effectués après le traitement mécanique et à la fin du traitement antibiotique au niveau de quelques sites atteints. Les tests ont été réalisés au laboratoire BIOSCAN au Chili selon le procédé PCR (polymerase chain reaction). Une diminution significative du nombre d'Actinobacillus actinomycetemcomitans a été observée chez 40% des cas. Dans 30% des cas, ce nombre était stable et, pour 10% il y a eu augmentation de leur nombre. L'agent Actinobacillus actinomycetemcomitans n'était pas significativement modifié par l'administration orale de la Doxycycline aux doses thérapeutiques habituelles.
Keywords: Médecine dentaireDoxycycline; Parodontite juvénile localisée; Traitement antibiotique