Le lymphangiome kystique abdominal chez l'enfant - Benotmane, Fatim Ezzohra (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le lymphangiome kystique de l’abdomen est une tumeur congénitale malformative rare. Il représente 1/6 de la totalité des lymphangiomes kystiques de l’organisme et correspond à 7% des formations kystiques intra-abdominales. Nous rapportons une étude rétrospective de six cas de lymphangiomes kystiques intra-abdominaux chez l’enfant colligés au service de chirurgie A à l’Hôpital d’Enfant de RABAT sur une période de 08 ans s’étalant de 2002 à 2010. L’âge moyen était de cinq ans avec une prédominance masculine (quatre garçons pour deux filles) La symptomatologie clinique est dominée par la présence d’une distension ou une masse abdominale. L’examen clinique est pauvre et le diagnostic a été évoqué sur les données de l’échographie et les données de la tomodensitométrie. Le traitement est chirurgical dans tous les cas avec une exérèse complète dans trois cas, et exérèses complètes associées à une résection intestinale dans les trois autres cas. L’évolution est favorable chez presque tous les malades.
Keywords: LymphangiomeKystique; Abdominal; Enfant