Dépistage de la néphropathie diabétique avérée dans la région Fès-Boulemane (à propos de 1029 cas) - EL Fadl, Yassine (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
La néphropathie diabétique est la première cause d’insuffisance rénale chronique terminale dans le monde. Cependant, les diabétiques sont souvent vus par les néphrologues tardivement. Le but de notre travail est de dépister la néphropathie diabétique avérée chez les diabétiques de la région Fès Boulemane, de préciser sa prévalence et déterminer ses facteurs de risque dans cette population. Méthodes : Etude transversale incluant 1029 patients diabétiques vus lors de campagne de dépistage et en consultation chez des diabétiques suivis régulièrement dans les centres de santé de la région de Fès-Boulemane entre octobre 2008 et janvier 2010. Nous avons évalué la présence de la protéinurie chez les patients par bandelette urinaire. La pression artérielle, le poids et le périmètre abdominal ont été déterminés lors de l’examen clinique. Prés de la moitié des patients ont bénéficié d’un examen ophtalmologique. Résultats : L’âge moyen de nos patients était de 56 ans. Le sex-ratio est de 0,8. 88,3 % des malades sont des diabétiques de type 2. L’ancienneté du diabète était de 82,3±69 mois chez les diabétiques de type 2 et de 123,1±100 mois chez les diabétiques de type 1. Parmi les 1029 patients diabétiques ; 48,6% ont une protéinurie positive lors du dépistage à la bandelette urinaire. En tenant compte du type de diabète, cette protéinurie était positive chez 41,6 % (50/120) des diabétiques de type 1 et 47,9 % (431/906) des diabétiques de type 2. Les facteurs de risque de néphropathie diabétiques étaient l’âge, la pression artérielle systolique et la rétinopathie diabétique.
Keywords: Diabète; Epidémiologie; Hypertension artérielle; Insuffisance rénale; Macroalbuminurie; Microalbuminurie; Néphropathie; Protéinurie