Urgences chirurgicales et traumatologie à l’hôpital de zone de Midelt durant deux années 1995-1996 - Bittouch, Ali (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Cette thèse établit un bilan statistique de deux années d’activité chirurgicale à l’hôpital de zone de Midelt. Ainsi durant ces deux années (1995-1996), nous avons enregistré 1631 hospitalisations, dont 1100 malades seulement ont bénéficié d’un acte chirurgical. La pathologie digestive vient en première position avec 616 cas dont 142 malades sont des appendicites. En seconde place, vient la pathologie gynéco-obstétricale avec 334 cas dont 100 sont des césariennes. La pathologie ostéo-articulaire se place en 3ème rang avec 160 cas, et dont les accidents de la voie publique représentent l’étiologie la plus fréquente. Enfin en dernier lieu, on trouve la pathologie urologique avec 140 cas, dont les adénomes de la prostate occupant la première place. Les problèmes de l’hôpital sont essentiellement d’ordre humain et matériel. Pour améliorer le rendement de l’hôpital et les conditions de travail du personnel médical et paramédical, il est nécessaire et obligatoire de pallier aux insuffisances.
Keywords: Traumatologie; Midelt; Urgences; Chirurgie