LES MICROANGIOPATHIES THROMBOTIQUES EN MILIEU DE REANIMATION : INCIDENCES ET CARACTERISTIQUES - Yasser OUATAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
INTRODUCTION : Les microangiopathies thrombotiques sont un groupe de pathologies rares, hétérogènes et potentiellement graves. Les progrès dans la compréhension des mécanismes physiopathologiques ont permis d'améliorer leur diagnostic, leur prise en charge et leur pronostic. OBJECTIF : Cette étude a pour objectif (i) de décrire la répartition étiologique des différentes maladies se présentant comme une MAT au service de Réanimation Chirurgicale de l'HMIMV, et (ii) de décrire leur présentation clinico-biologique, leur prise en charge et leur évolution . M{phono}ETHODE : Il s'agit d'une étude prospective, descriptive, monocentrique incluant tous les patients se présentant avec un tableau thrombopénie ou IRA organique pendant la période de janvier 2023 à juin 2023. R{phono}ESULTATS : Vingt-quatre patients ont été inclus dont 7 MAT confirmées. 4 Quatre avaient un purpura thrombotique thrombocytopénique (57,1%), 1 un syndrome hémolytique et urémique associé à une shigatoxine (14,2%), 1 un syndrome hémolytique et urémique atypique (14,2%) et 1 un microangiopathie thrombotique secondaire à un néoplasie (14,2%). Les purpuras thrombotiques thrombocytopéniques avaient significativement une thrombopénie plus profonde, une créatininémie moins élevée, une atteinte neurologique plus fréquente. Parmi l'ensemble des patients 28,5% ont re{D0}cu des échanges plasmatiques, 71,4 % sont décédés. CONCLUSION : Cette étude permet d'estimer l'incidence et la répartition des différentes formes de microangiopathies thrombotiques au service de Réanimation Chirurgicale de l'HMIMV. Elle montre que la présentation clinico-biologique, en particulier pour le purpura thrombotique thrombocytopénique, est presque similaire aux données de la littérature.
Keywords: Microangiopathie thrombotique; Gravité; réanimation