Le segment hercynien du Haut-Atlas occidental dans les Aït Chaïb, Maroc : Stratigraphie, tectonique et rôle de la zone faillé Ouest atlasique - Tayebi, Mohamed (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1989)
L’étude des terrains de la région des Aït Chaïb (segment hercynien du Haut-Atlas occidental, Maroc) conduit à individualiser trois principaux ensembles structuraux. Un domaine occidental fortement déformé est séparé d’un domaine oriental moins tectonisé, par la Zone Faillée Ouest Atlasique (ZFOA). L’ensemble est surmonté par une unité allochtone dite des Aït Tounart, le dispositif est ensuite cacheté par les dépôts permo-triasiques. La découverte de nouveaux gisements fossilifères et la reconstitution de plusieurs séquences lithostratigraphiques paléozoïques ont permis d’établir des corrélations avec l’ensemble des séries du Haut-Atlas et de la Meseta Occidentale. Dès le Cambrien inférieur, la ZFOA semble contrôler en partie la subsidence d’un fossé à sédimentation contrastée situé dans la partie occidentale du Maroc hercynien. A partir du Cambrien supérieur et sur l’ensemble du Haut-Atlas, la sédimentation se fait en domaine stable de plateforme. Au Lochkovien, des sédiments détritiques préservés dans l’unité allochtone des Aït Tounart traduisent une tectonique contemporaine du dépôt. Une sédimentation carbonatée de plateforme est rétablie au Dévonien moyen. L’étude tectonique montre que la déformation hercynienne majeure dans le domaine occidental est principalement marquée par une phase syn-schisteuse dont l’intensité augmente d’Ouest en Est en direction de la ZFOA. Les plis associés, déversés vers l’Ouest, sont sub-parallèles à la ZFOA qui rejoue en coulissement dextre. Par la suite cet accident a probablement fonctionné en faille normale effondrant le compartiment oriental moins déformé. Après érosion ces structures sont chevauchées (d’Ouest en Est) par l’unité des Aït Tounart. La ZFOA joue enfin en chevauchement à vergence Ouest et l’ensemble est repris dans une tectonique en plis droits d’axes sub-méridiens. Le dernier événement tectonique paléozoïque se manifeste par un serrage mineur de direction NE-SW.
Keywords: Géologie; Maroc; Haut-Atlas occidental; Hercynien; Bassin cambrien; Cambrien supérieur; Lithostratigraphie; Déformation; Tectonique