luxation récidivante de l'épaule - BOUDGUIGUE Fatiha (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre étude porte sur une série de 35 patients de luxations récidivantes de l'épaule au service de Traumatologie-Orthopédie de l{CF}Zhôpital Ibn Sina de rabat , durant une période allant de Janvier 2011 à Décembre 2015. L'âge moyen au moment de l'intervention était de 31.43 ans avec des extrêmes allant de 21 ans et 46 ans. Après la luxation initiale, 46.77% des patients avaient bénéficié d'une immobilisation. Dans 89,7% des cas, la première récidive est survenue au cours de la première année suivant la luxation initiale. La technique chirurgicale utilisée a toujours été la butée coracôidienne selon Latarjet. Actuellement cette technique aidée par une instrumentation spécifique a apporté à ce geste une certaine reproductibilité supplémentaire en offrant une synthèse stable. vingt-neuf de nos patients ont été revus en consultation . L'évaluation de nos résultats s'est basée sur les paramètres définis dans la cotation de Constant et de Rowe. Les résultats globaux étaient : excellents et bons dans 79.6%moyens dans 18.4% et mauvais dans 2%. Aucun cas de récidive n'a été noté. A la lumière de ce présent travail, et après revue de la littérature, on note l'efficacité particulière du traitement par butée coracôidienne préglôidienne qui a un taux de récidive compris entre 1% et 6% environ et dont les résultats fonctionnels sont satisfaisants avec le minimum de séquelles.
Keywords: Epaule; luxation récidivante; LATARJET