DOMMAGES MYOCARDIQUES EN CHIRURGIE NON CARDIAQUE PROGRAMMEE (ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 252 CAS). - RYADI Noura (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction Les dommages myocardiques constituent une menace sérieuse pour les patients lors de leurs passages en bloc opératoire pour des interventions chirurgicales. Ces dommages sont à l'origine d'une élévation du taux de morbi-moratlité chez les malades en post opératoire. La réduction de la prévalence de ces incidents commence par une meilleure connaissance des facteurs de risque et ensuite par la mise en place de mesures de leur contrôle. Méthodes La présente étude a pour objectif l'identification des facteurs de risque favorisant la survenue de dommages myocardiques dans les opérations non cardiaques. Les dossiers de 352 malades ayant séjournés au service central de réanimation de l'hôpital Ibn Sina de Rabat en 2017 et 2018 ont été consultés et un échantillon de 252 dossiers a été retenu avec comme critère de sélection, la réalisation du test troponine postopératoire. La prévalence de dommage myocardiques a été calculée pour chaque paramètre et les résultats ont été testés statistiquement. Les paramètres testés sont les paramètres sont les données démographiques, les antécédents du patient, les médications préopératoires, la nature de la chirurgie subie, les paramètres peropératoires. Sont également analysés les signes d'ECG et la mortalité à court terme. Résultats Les seuls effets statistiquement significatifs (P<0,05) observés cadrent dans le contexte d'hypotension à savoir l'hypotension peropératoire, le saignement, la pratique de la transfusion en plus de la prise en préopératoire d'IEC. Tous les autres paramètres n'ont pas montré d'effets significatifs. En conclusion, il est apparu de nos résultats que le principal facteur de risque est la chute de tension en cours d'opération que cela soit suite à un saignement important ou à une prise de médicament hypotenseurs.
Keywords: Dommages myocardiques; Troponine; Chirurgie non cardiaque