Les traumatismes crâniens chez l'enfant dans le service des urgences chirurgicales pédiatriques du CHU Ibn Sina de Rabat. - Rabab IDYAHYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre étude a pour objectif de déterminer le profil épidémiologique des patients victimes de traumatisme crânien, hospitalisés dans le service des urgences chirurgicales pédiatriques du CHU Ibn Sina de Rabat durant l'année 2014. Sur un total de 683 patients inclus, nous avons remarqué la fréquence de survenue des traumatismes crâniens vers la fin de la semaine et pendant les vacances d'été. Nous avons noté une prédominance masculine (68%) avec un sexe ratio de 2,10. La médiane d'âge de nos patients est de 5 ans [1,5; 9 ans].La plupart des patients proviennent de Rabat (34%), suivi par Salé (32%) et Témara (15%).Les chutes surtout d'une hauteur variable constituent le mécanisme principale de survenu des TC avec 53,6% des cas, suivi par les AVP (40,6%). 67% des TC sont des TC isolé. Tous les patients ont bénéficié d'une TDM qui a objectivé une prédominance des fractures (17,9%), suivi des HED (16,4%), les HSD (11,2%), les contusions (12,7%), les hémorragies méningées (2,2%) et un seul cas d'éclatement de l''il. L'évolution a été favorable dans 64,7% des cas.
Keywords: Traumatisme crânien; Enfant; Epidémiologie; Lésions sur la TDM; Evolution