Prise en charge des kystes arachnoïdiens intracrâniens ( A propos de 14 cas ) - El Hizaz, Ahmed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude rétrospective a portée sur 14 cas de kystes arachnoïdiens intracrâniens, colligé au service de neurochirurgie au CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 16 ans (1985 – 2000). L’âge moyen de nos malades était de 15 ans, 9 étaient de sexe masculin et 6de sexe féminin. L’origine congénitale a été évoquée chez 3 malades devant la présence d’un syndrome poly malformatif associé chez 2 malades, et la présence à l’IRM de kystes arachnoïdiens temporaux bilatéraux avec malformation du parenchyme temporal du côté gauche. La symptomatologie clinique était variable, mais l’hypertension intracrânienne était présente dans la majorité des cas, le kyste était temporo-sylvien gauche dans 5 cas et soustentoriel dans 4 cas. Le diagnostic a été posé dans 12 cas par la pratique d’une TDM cérébrale seule, dans 1 cas par l’ETF puis TDM, et dans un autre cas par TDM puis IRM cérébrale. Le traitement était chirurgical dans 12 cas, une dérivation ventriculo-péritonèale a été réalisée dans 4 cas alors que la dérivation kysto-péritonèale a été faite dans 3 cas associée a une biopsie dans les 3 cas, la ponction du kyste a été faite dans 2 cas associée à une biopsie dans 1 cas, l’ablation subtotal avec examen anatomopathologique du kyste a été faite dans 1 cas, alors qu’une marsupialisation avec prélèvement anatomopathologique a été réalisée dans 1 cas. La confirmation anatomopathologique a été obtenue pour les 6 malades biopsies. L’abstention chirurgicale sous surveillance a été réservée à un kyste arachnoïdien, un malade a été perdu de vue. Les suites opératoires immédiates ont été simples dans tous les cas, une disparition des signes de l’hypertension intracrâniens a était notée. L’évolution à long terme a été marqué par une régression du syndrome cérébelleux dans 2 cas, une disparition des crises épileptiques avec persistance d’une légère hypertonie lors du sommeil dans 1 cas et persistance d’une paraparesie spastique dans 1 cas, enfin, persistance d’une cécité bilatérale centrale définitive dans 1 cas. La surveillance post opératoire par la TDM a permis le diagnostic d’une récidive dans 1 cas. Par ailleurs aucune aggravation neurologique en post-opératoire n’a été constatée, 3 malades ont été perdus de vue.
Keywords: Médecine; Kyste arachnoïdien; Prise en charge; TDM; IRM; Traitement