Etude du rôle des particules ribonucléoprotéiques dans la régulation post-transcriptionnelle de l'expression des gènes chez les eucaryotes - Akhayat, Omar (Université Denis Diderot - Paris VII, Paris, 1986)
Les travaux présentés dans cette thèse concernant la recherche des bases moléculaires de la traduction sélective de certains mRNA dans le cytoplasme des cellules en différenciation terminale. Ceci a été réalisé par la caractérisation et l’étude de(s) fonction(s) biologique(s) des facteurs associés au mRNA stockés sous la forme de mRNP libres. Nous avons montré que le contenu en protéines et en petits RNA des mRNP libres est particulièrement spécifique du type de mRNA. De la dissociation des mRNP libres résulte d’une part une relarguage de petits RNA qui inhibent de manière non sélective la traduction des mRNA in vitro et, d’autre part, une classe de particules RNP appelées "Prosomes". La caractérisation électrophorétique et immunologique des protéines des prosomes montre une grande conservation phylogénétique de ces protéines lors de l’évolution. L’analyse de petits RNA isolés des prosomes montre que leur nombre varie selon l’espèce étudiée et le type de mRNP. Nous avons caractérisé un prosome particulier constitué d’un assemblage multimérique d’une protéine de poids moléculaire 21.000 et d’un petit RNA de 70-80 nucléotides. Cette particule inhibe la traduction in vitro des mRNA, et la synthèse de sa composante protéique est stimulée par le choc thermique chez les embryons d’oursins. Les résultats présentés dans cette thèse renforcent l’hypothèse selon laquelle des particules RNP type prosomes, pourraient jouer un rôler important dans la régulation de la traduction des mRNA.
Keywords: Organisme eucaryote; Régulation post-transcriptionnelle; mRNP; Répression cytoplasmique; Petit RNA cytoplasmique; Prosome