Les cellulites cervico-faciales d'origine dentaires ( A propos de 37 cas ) - El Younssi, Najoua (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Les cellulites cervico-faciales, bien que rares, restent des affections encore très graves, et seule une prise en charge précoce et multidisciplinaire permet d'espérer un bon pronostic. L'objectif de notre étude rétrospéctive portant sur 37 cas de cellulites cervico-faciales d'origine dentaire hospitalisés dans le services d'ORL de l'hôpital des spécialités de Rabat sur une période de 4 ans, entre janvier 2002 et décembre 2005, est d'étudier les différents aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques, évolutifs et préventifs de ces pathologies, tout en comparant nos résultats aux données de la littérature. L'analyse de nos dossiers a retrouvée que cette pathologie touche le plus souvent les hommes, avec une moyenne d'âge de 35ans. Des facteurs favorisants ont été notés dans 92% des cas. Les anti-inflammatoires et le diabète semblent être les facteurs favorisants les plus souvent retrouvés, fréquemment associés à une mauvaise hygiène bucco-dentaire. La présentation clinique est une tuméfaction douloureuse inflammatoire, parfois dure, d'évolution rapidement extensive, avec d'autres signes associés quasi-constants. La plupart des patients ont présenté une forme phlegmoneuse. La tomodensitométrie a permis de confirmer le diagnostic et de faire le bilan d'extension. La prise en charge thérapeutique a permis une évolution favorable dans 95% des cas. Nous déplorons 2 décès survenus à la suite de l'installation d'un choc septique et d'une décompensation respiratoire. La précocité du diagnostic et de la prise en charge thérapeutique qui sera pluridisciplinaire (médical, chirurgical et parfois la réanimation) permettera d'espérer une guérison sans complications ou séquelles. Enfin, il faut insister sur l'intérêt du traitement préventif à savoir un traitement correct de tout foyer infectieux dentaire, et sur le rôle du churirgien dentiste dans la sensibilisation et l'éducation de la population en matière d'hygiène bucco-dentaire.
Keywords: Médecine dentaireCellulite cervico-faciale; Epidémiologie; Aspect clinique; Aspect paraclinique; Thérapie; Prévention; Anti-inflammatoire