Pratiques de l'allaitement maternel à la maternité Ibn Tofail de Marrakech - Jaouid, Asmaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Il est universellement établi, que l’allaitement maternel présente de nombreux avantages tant pour l’enfant que pour la mère, il demeure par conséquent le mode d’alimentation du nouveau-né et du nourrisson à recommander par excellence. Nous avons réalisé une étude prospective, au niveau de la maternité IBN TOFAIL à Marrakech, auprès de 250 couples « mère-nouveau-né », répartis en 2 groupes : - G1 : couples « mère-enfant » hospitalisés ensembles. - G2 : nouveau-nés séparés de leurs mères pour des raisons médicales. Cette étude a été faite pendant le 1er trimestre 2001 (Janvier –Mars), à l’aide d’un questionnaire pré-établi, et dont l’objectif est d’évaluer les connaissances, attitudes et pratiques des mères et des infirmières en matière d’allaitement maternel. Les résultats ont montré que 93,6 % et 84% des mères respectivement du G1 et G2 pensent allaiter leurs bébés au sein et que le délai moyen entre l’accouchement et la 1ère tétée est de 10 heures dans le G1 et de 63 heures dans le G2. Concernant les autres liquides administrés aux NN, 52 % des mères du G1 et 41,8 % du G2 donnent des tisanes (verveine,…). 68 % et 35,2 % des mères respectivement du G1 et G2 pensent allaiter leurs bébés exclusivement au sein durant les 3 premiers mois ; 88% et 54,4% des mères respectivement du G1 et G2 comptent les sevrer pendant les 4 premiers mois. 91,2% des mères du G1 et 76,8% du G2 réclament un lait artificiel. 63,2% des mères séparées de leurs bébés ne leur rendent pas visite dont 40,5% affirment ne pas être informées sur la possibilité et l’utilité de cette visite. Concernant les recommandations des infirmières : 76,8% pensent que les mères du G1 devraient démarrer l’allaitement dans les 2 premières heures de l’accouchement et 57,6% pensent que les mères du G2 devraient allaiter après les 4 premières heures. Aucune infirmière ne recommande un lait artificiel aux mères du G1, et seulement une infirmière le recommande à une mère du G2. 90,4% et 81,6% des infirmières pensent que les mères respectivement du G1 et G2 ne doivent pas être séparées de leurs bébés. A la sortie de l’hôpital Toutes les infirmières conseillent aux mères du G1 et 34,4% conseillent aux mères du G2 la poursuite de l’allaitement maternel. De grands efforts de promotion de l’allaitement maternel sont nécessaires dans notre contexte et doivent inclure une éducation des femmes enceintes et une formation continue du personnel.
Keywords: Médecine; Allaitement maternel; Attitude; Connaissance pratique; Promotion