Traitement des hernies inguinales par c'lioscopie trans-abdomino-prépéritonéale(TAPP) :à propos de 40 cas - OUAAZIZ Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
.La réparation d'une hernie inguinale par voie laparoscopique trans-péritonéale -TAPP-est une technique standardisée, reproductible, basée sur le principe de la réparation sans tension et le placement de la prothèse dans l'espace prépéritonéal. Les indications de cette technique sont représentées par la totalité des hernies de l'aine, notamment les hernies complexes et les récidives. Cette technique présente l'avantage de pouvoir explorer la cavité peritonéale et les zones inguinales, néanmoins sa courbe d'apprentissage est longue, et sa réalisation nécessite un chirurgien expérimenté. Le but de ce travail rétrospectif est d'essayer d'exposer l'apport de la technique TAPP dans la cure des hernies inguinales par coelioscopie à travers notre expérience au sein du service de chirurgie viscérale de HMMV de rabat. Nous avons mené une étude rétrospective étalée sur 10 ans de janvier 2008 à décembre 2017, concernant 40 cas réaliser au sein du service de chirurgie viscérale de HMMV de rabat. Entre 2008 et 2017, 2396 cures de hernies inguinales ont été réalisées, dont 40 selon la technique TAPP. Les patients opérés étaient tous des adultes, de sexe masculin, avec une moyenne d'âge de 57ans. Le Séjour hospitalier était réduit à 24h chez la majorité des patients. Le taux de complications per-opératoires était nul, celui des complications post-opératoires était de 22,5%. Et aucun cas de récidives n'a été recensé. Dans cette série, la hernioplastie par TAPP est apparue aussi efficace que la chirurgie traditionnelle, avec les avantages d'une chirurgie mini-invasive et des suites opératoires simples. Le traitement des hernies de l'aine est encore à l' origine de controverses entre les tenants des interventions classiques et ceux des nouvelles techniques laparoscopiques.
Keywords: Hernie inguinale; Coeliochirurgie; TAPP; Hernioplastie