Les communications bucco-sinusiennes et nasales : Réhabilitations chirurgicale et prothétique - Bell Ngan, Williams (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Les communications bucco-sinusiennes et/ou nasales peuvent résulter d'une perforation acquise de la région palatine, ou être la conséquence d'une fente vélopalatine congénitale. Quelle que soit son origine, la prise en charge d'une CBSN fait le plus souvent appel à plusieurs disciplines. Ainsi, chirurgien maxillo-facial, prothésiste maxillo-facial, ORL, pédiatre, psychologue et orthophoniste sont appelés à travailler en étroite collaboration afin d'assurer une restauration fonctionnelle et esthétique du plafond buccal. Malgré cet aspect pluridisciplinaire, la réhabilitation chirurgicale prothétique semble être les étapes les plus importantes de cette prise en charge. Plusieurs techniques chirurgicales permettent d'obturer fonctionnellement les brèches palatines ou vélaires. Elles nécessitent principalement l'utilisation de lambeaux. Le rétablissement de l'étanchéité de la voûte palatine et/ou du voile du palais par la prothèse est possible grâce aux plaques palatines auxquelles on adjoint très souvent des obturateurs rigides ou souples.
Keywords: Réhabilitation chirurgicale; Réhabilitation prothétique; Médecine dentaireCommunication; Sinus; Fosse nasale; Prothèse