Étude sédimentologique micropaléontologique et ichnologique du carbonifère inférieur dans le Haut-Atlas de Marrakech ( Maroc ) - Tourani, Abdelilah (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1988)
L’analyse stratigraphique et sédimentologique fine de la série du Carbonifère inférieur du Haut-Atlas de Marrakech ont permis de reconnaître des dépôts détritiques continus sur 2400 mètres d’épaisseur. Les associations de micro-organismes de foraminifère, d’algue et de pseudo-algue confèrent un âge principalement Viséen supérieur. Deux grands types de milieux de dépôts sont reconnus : - des milieux peu profonds de plage et de plate-forme littorale distale. Les matériaux proviennent de l’érosion du continent localisé au sud et de la fragmentation des organismes calcaires marins. - des milieux profonds de pente et de bassin marin où sont accumulés des matériaux issus de la plate-forme par des courants de turbidité et des glissements. Leur évolution s’effectue pendant le Viséen. La chronologie établie à l’aide des associations de micro-organisme est la suivante : - au Viséen moyen – Viséen supérieur basal (V2b-N3a), une plate-forme occidentale (Zat) où se mettent en place des turbidites. - au Viséen supérieur médian (V3bα-β-δ), le milieu est profond à l’est (Zat) comme à l’ouest (Ourika), des turbidites de pente et de bassin se déposent. La plate-forme est localisée plus au sud. L’affleurement isolé du Yagour montre des grès littoraux de cet âge. - au Viséen supérieur terminal – Namurien (V3c – N) des blocs provenant de la plate-forme méridionale glissent dans le bassin et le comblent.
Keywords: Sédimentologique; Micropaléontologique; Ichnologique; Carbonifère inférieur; Haut-Atlas; Marrakech; Maroc