Prothèses totales de la hanche sur fracture du col fémoral (à propos de 38 cas) - Benjelloun, Mehdi (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Ce travail est une étude rétrospective de 38 arthroplasties totales de la hanche sur fracture du col fémoral, réalisées au service de chirurgie orthopédique et traumatologique A du CHU HASSAN II de Fès depuis février 2004 à mars 2010. Notre objectif à travers cette petite série, était de montrer l’intérêt de l’arthroplastie totale de la hanche dans ce type de pathologie, sur l’amélioration de la qualité de vie . Notre série comprenait 38 malades, représentant 38 hanches, 20 hommes et 18 femmes. La moyenne d’âge au moment de l’intervention était de 59 ans. Tous les malades étaient suivis à la consultation avec un examen clinique et radiologique. La cotation de Postel Merle d’Aubigné était utilisée pour évaluer l’état de la hanche avant et après l’intervention. Tous les patients ont été opérés sous anesthésie générale. La voie postéroexterne de Moore a été réalisée chez tous les patients. La PTH était cimentée dans 74% des cas, et non cimentée dans 26% des cas. Les complications post-opératoires ont été marquées par un cas de luxation intra prothétique et un cas de thrombophlébite. Les résultats cliniques après un recul moyen de 30 mois étaient satisfaisants.
Keywords: Médecine; Prothèse totale; Hanche; Fracture; Col fémoral; Arthroplastie; Chirurgie orthopédique