Les manifestations respiratoires du reflux gastro-œsophagien : à propos de 50 cas (suivis en consultation pneumo-allergologie HER) - Benchebba, Driss (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Une série de 50 patients, d’âge moyen de 29 mois (extrêmes, 1 mois – 10 ans), souffrant de manifestations respiratoires chroniques associées à un reflux gastro-œsophagien objectivé par transit oesogastro-duodénal, a fait l’objet d’une analyse rétrospective dans le service d’infectiologie de l’hopital d’enfant de Rabat. Ces manifestations respiratoires surviennent le plus souvent chez les nourrissons (52%), avec prédominance masculine. Il s’agit d’une forme avec manifestations respiratoires et digestives dans 86% des cas. Le traitement médical reste le traitement d’appoint. L’intérêt est soulevé par l’apparition de nouvelles antireflux et une meilleure codification du traitement. L’évolution sous traitement médical était favorable dans 96% des cas.
Keywords: Médecine; Manifestation respiratoire; Reflux gastro-œsophagien; Pneumo-allergologie; Pédiatrie; Oesophage; Reflux; Maladie respiratoire