HYDATIDOSE CERVICALE : LOCALISATION RARE A PROPOS D'UN CAS. - MOHAMMED HAJJIOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'hydatidose, l'échinococcose hydatique, ou maladie hydatique sévit encore dans notre pays à l'état endémique et constitue un véritable problème de santé publique.{09} L'atteinte cervicale de l'hydatidose est rare même dans les pays o{scriptl}u l'hydatidose sévit à l'état endémique. Elle représente 1 % des localisations de l'échinococcose hydatique humaine. Le but de ce travail a été d'étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de l'hydatidose cervico-faciale à partir de l'étude d'un cas et de la revue de la littérature. Nous rapportons le cas d'un homme de 40 ans, qui a consulté pour une masse sus claviculaire droite évoluant depuis 6 mois. L'échographie cervicale avait évoqué au début un kyste hydatique univesiculaire de type I selon la classification de Gharbi. Le patient a bénéficié, alors, d'une cérvicotomie exploratrice avec la découverte en per-opératoire d'un kyste hydatique cervical. Le kyste hydatique cervical isolé est exceptionnel, il doit être évoqué devant toute masse cervicale kystique surtout dans les pays d'endémie. L'échographie facilite la démarche diagnostique et thérapeutique, en vue d'une exérèse chirurgicale complète. Le vrai traitement reste prophylactique
Keywords: KYSTE HYDATIQUE; CERVICAL; CHIRURGIE