Tuberculose osteoarticulaire chez le nourrisson, à propos de 3 nouvelles observations - ELBEJNOUNI MANAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : La tuberculose ostéo-articulaire en dehors des localisations rachidienne est rare, même dans notre pays à forte endémie tuberculeuse. L'atteinte infantile est généralement sous estimée et insuffisamment déclarée. Matériels et méthodes : Il s'agit d'un travail rétrospectif concernant 03 nourrissons pris en charge au sein du service de traumato-orthopédie de l'hôpital d'enfants de Rabat. Résultats : Tous nos patients étaient de sexe masculin, l'âge moyen était de 17 mois. Les 3 nourrissons étaient vaccinés et ne présentaient pas la notion de contage tuberculeux. La sémiologie clinique n'était pas spécifique et l'aspect radiologique était le même (ostéolyse). Le diagnostic était toujours histologique. Les patients ont été traités selon le protocole national de lutte contre la tuberculose en association à un traitement orthopédique. Discussion : Le diagnostic de la tuberculose ostéo-articulaire chez le nourrisson est difficile : les signes cliniques, radiologiques et biologiques sont non spécifiques. L'étude anatomopathologique confirme le diagnostic dans la majorité des cas. De nouveaux outils diagnostiques de sensibilité et de spécificité élevée, sont en place, mais les données de la littérature sont encore insuffisantes en pédiatrie. Le traitement est essentiellement médical pendant une durée de 6 à 9 mois. Le dépistage, la vaccination et la prévention occupent le 1er plan de l'actualité pédiatrique et
Keywords: Tuberculose; os; articulation; nourrisson.