LA PLACE DE L'ENDOSCOPIE EN NEUROCHIRURGIE : EXPERIENCE DU SERVICE DE NEUROCHIRURGIE DU CHU MOHAMMED VI DE MARRAKECH: A PROPOS DE 161 CAS - ERRADI KHOLOUD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
En neurochirurgie, l'évolution des idées a abouti à un concept selon lequel le geste chirurgical doit être le moins invasif possible : MIN (Minimal Invasive Neurosurgery), comprenant la neuroendoscopie et la chirurgie stéréotaxique.L'indication principale de la neuroendoscopie est la Ventriculocistérnostomie (VCS) pour le traitement des hydrocéphalies obstructives, mais aussi d'autres pathologies intracrâniennes et intrarachidiennes essentiellement les hernies discales dorso-lombaires. Notre travail est une étude rétrospective étalée de novembre 2007 au decembre 2012 de 161 patients ayant été opérés par voie endoscopique . Parmi ces patients 122 cas d'hydrocéphalies ayant été opérés par VCS,8 cas de kystes colloides du V3,4 cas de tumeurs pinéales,4 cas d'adénomes hypophysaires,1cas de craniopharyngiome,2cas de gliomes sous-épendymaires,1cas de cavernome thalamique,1cas de kyste arachnôidien,1cas de ventriculite,3 cas de microchirurgie assistée par endoscopie et 14 cas d'hernie discale lombaire. La moyenne d'âge des patients était de 22.12 ans avec des extrêmes de 1 mois et 65 ans. Le syndrome d'HTIC constitue le symptôme le plus fréquent dans notre série (47,6%), et la macrocrânie constitue la présentation clinique la plus fréquente de l'hydrocéphalie chez les enfants de moins de 1an. L'hydrocéphalie était d'origine tumorale dans 60 cas (48,7%), et malformative dans 63 cas (51,3%). Le saignement intraventriculaire peropératoire a été rencontré dans 14 cas (soit 11,4%),échec du geste endoscopique intracrânien dans 14 cas (9,5%).On a noté 12 cas de méningites postopératoires (9,8%) dont 2 décès. Récidive de kyste collôide chez un patient,une récidive tumorale d'adénome hypophysaire dans 1 cas. Une brèche méningée post-discectomie lombaire dans 2 cas qui ont été réopérés par voie conventionnelle.
Keywords: NEUROENDOSCOPIE; NEUROCHIRURGIE MINI-INVASIVE; VENTRICULOCISTERNOSTOMIE; MICROCHIRURGIE