Lithiase vesiculaire à l'hôpital Baouafi en 1999 et 2000 ( A propos de 260 cas ) - Benchekroun, Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail est une étude rétrospective de 260 cas de lithiases vésiculaires, opérées au service de chirurgie viscérale de l’hôpital Baouafi de Casablanca entre janvier 1999 et décembre 2000. Il ressort de cette étude les résultats suivants : - L’âge moyen des patients a été de 45 ans. - Il y avait une nette prédominance féminine (81,5%). - La multiparité et l’obésité sont fréquemment retrouvées dans notre série. - Dans les 260 cas, on a trouvé de 64,6% de cholécystite chronique et 35,4% de cholécystite aiguë. - L’échographie était l’examen clé pour la confirmation du diagnostic de la lithiase vésiculaire. - Le traitement a été toujours chirurgical : cholécystectomie par laparotomie. Mais la coelioscopie est actuellement le traitement de choix de la lithiase vésiculaire. - La mortalité a été nulle. - Dans la morbidité on a noté 1,2% des cas d’infection de la plaie opératoire. - La durée moyenne de séjours postopératoire a été de 5 jours.
Keywords: Médecine; Lithiase vesiculaire; Echographie; Traitement chirurgical; Complication