Les rayonnements ionisants en odonto-stomatologie : Effets biologiques et protection - Benabdeljalil, Imane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Après un rappel biophysique sur les bases de la radiographie, le premier chapitre met en évidence l’utilisation diagnostique et thérapeutique des rayonnements ionisants en odontostomatologie. Dans le deuxième chapitre, on vient expliquer le mode d’action et les effets biologiques de ces rayonnements. Une fois les textes de lois appliqués au Maroc et en France sont cités, on nous renseigne dans le troisième chapitre sur les normes de la dosimétrie individuelle. Dans le dernier chapitre, on énumère les principes et les moyens de radioprotection utilisés au cabinet dentaire.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Rayonnement ionisant; Effet biologique; Odonto-stomatologie; Radioprotection