Profil de résistance des bactéries aux antibiotiques au milieu extrahospitalier dans la ville de Tanger - BEN RAKKOUN METRICH chaymae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : La résistance bactérienne aux antibiotiques est un véritable problème de santé publique. L'objectif de ce travail était d'étudier l'épidémiologie des germes responsables des infections bactériennes communautaires dans la ville de Tanger, ainsi que leur profil de résistance aux antibiotiques. Matériel et méthodes : il s'agit d'une étude descriptive prospective réalisé dans 6 laboratoires d'analyses médicales dans la ville de Tanger incluant les souches isolées des différent type de prélèvements bactériologiques sur une durée de 6 mois du 1 mai au 30 octobre 2017. Résultats : 550 prélèvements ont été recueillis, les examens cytobactériologiques des urines sont les plus fréquents (73,64%), suivis par les prélèvements vaginaux (21,09%), et les prélèvements de pus (2,18%).une nette prédominance du sexe féminin est marquée (76,73%) et la population dont l'âge varie entre 20 ans et 39 ans est la plus touchée. Parmi les souches isolées, 339 bacilles à Gram négatif (72,55%), dominé par Escherichia coli (62,91%) suivie de Klebsiella pneumoniae (21,55%). 141 Cocci à Gram positif (25,64%), représenté essentiellement par Streptocoque (48,67%) suivi de Staphylocoque (33,33%), et seulement 9 Cocci à Gram négatif(1,64%). Les résistances les plus importantes ont été enregistrées pour l'amoxicilline, le cotrimoxazole, l'acide nalidixique, la tobramycine, et l'érythromycine pour les Cocci à Grampositifs, alors que les plus faibles sont celle enregistrées pour les céphalosporines de 3ème génération, la ciprofloxacine et l'ofloxacine. Conclusion il est important de suivre l'évolution de l'épidémiologie des infections bactériennes, de conna{copy}itre les profils de résistance aux antibiotiques, et d'entreprendre une action de sensibilisation au bon usage de ces médicaments afin de pouvoir ma{copy}itriser la diffusion de la résistance aux antibiotiques.
Keywords: Antibiotique; Bactérie; Résistance; Prévention; Tanger