Manuel des urgences chirurgicales viscérales non traumatiques - Mohamed ANAJJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Ce travail s'est fixé pour objectif de répertorier les pathologies à caractère urgent et non traumatique en chirurgie viscérale afin de réaliser tant un document de référence qu'un guide pratique ,qui pourrait être d'une aide efficace pour les jeunes praticiens qui se trouvent confrontés à ces situations lors des consultations, et aux services des urgences. Pour ce faire, nous avons puisé les données relatives à ces pathologies à partir de divers documents traitant de la spécialité. Ainsi, avons-nous dénombré une vingtaine de pathologies constituant les urgences les plus fréquentes en matière de chirurgie viscérale ; puis nous les avons traités en commen{D0}cant par introduction, un rappel physiopathologique, la démarche diagnostique, la conduite thérapeutique à tenir, enfin une conclusion.
Keywords: urgences viscérales; diagnostic; traitement