Contribution à l'étude de l'inhibition de la corrosion du fer et de l'alliage Cu60-Zn40 par de spolymères à base de pyridine et des peptides protégés en milieux acides sulfurique et nitrique - Abed, Yamina (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2001)
L’étude de l’influence des inhibiteurs des polymères à base de 4-vinylpyridine et des peptides protégés synthétisés, sur la corrosion du fer armco et de l’alliage Cu/Zn/ (60/40) en milieux acides sulfurique et nitrique a été réalisée par le couplage des méthodes gravimétrique et électrochimiques comme la polarisation cathodique et anodique, les mesures de la résistance de polarisation et les mesures d’impédance. Le poly(4-vinylpyridine) et son dérivé le poly(4-vinylpyridine poly3-oxyde éthylène) (P4VPP3OE) se sont avérés comme meilleurs inhibiteurs de la corrosion du fer armco dans H₂SO₄ 1M. L’efficacité inhibitrice augmente avec la concentration en polymères et atteint 78% dans le cas de P4VP et 99% pour P4VPP3OE à une concentration de 250ppm. P4VPP3OE et le peptide protégé n-Ter-Butoxycarbonyl- Phénylalanine-Méthionine-OCH₃ (Boc-Phe-Met-OCH₃) se sont aussi montrés des excellents inhibiteurs de la corrosion de l’alliage Cu/Zn (60/40) dans HNO₃ 0,5M et surtout de la dézincification de l’alliage. Leur efficacité atteint 100%. En présence de P4VPP3OE, l’efficacité inhibitrice reste constante en fonction de la température dans l’intervalle 30-80°C. Les propriétés protectrices dépendent de la structure des inhibiteurs. La présence du cycle pyridinique et des hétéroatomes comme l’azote, le soufre et l’oxygène sont les majeurs centres d’adsorption de ces inhibiteurs. En outre, tous les composés testés s’adsorbent à la surface des matériaux métalliques étudiés selon le modèle de l’isotherme de Frumkin. La mesure d’impédance électrochimique a montré une seule boucle capacité mettant en évidence l’existence d’un transfert de charge dans le processus de corrosion témoignant l’établissement d’un film protecteur à la surface du métal. Les circuits équivalents ont été déterminés pour les interfaces étudiées à l’aide de la méthode de Mésàros qui lie le nombre d’intermédiaires adsorbées intervenant au cours du processus de corrosion au nombre de sauts existants dans la courbe représentant Rp* et Cp* en fonction du logarithme de la fréquence.
Keywords: Corrosion; Inhibition; Polymère; Fer; Laiton; Peptide; Acide