Evaluation de l'emplacement du bout du cathéter de saturation veineuse jugulaire en oxygène : validation d'une nouvelle technique basée sur l'Echographie - Hicham ZIANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le monitorage de la SVJO2 via un cathéter joue un rôle primordial dans le cadre de la surveillance neurologique des patients cérébrolésés en milieu de réanimation. Notre travail est une étude prospective menée au sein du service de la réanimation des urgences chirurgicales du centre hospitalier universitaire Ibn- Sina de Rabat, entre mars et octobre 2019, ayant porté sur 7 patients. Cette étude s'est intéressée à la corrélation entre les images échographiques et scannographiques dans la vérification de l'emplacement du bout du cathéter de la SVJO2 après sa pose, chez des patients d'âge différent et de physionomie différente. L'extrémité du bout du cathéter de SVJO2 doit être placée en regard du golfe de la jugulaire qui ne peut être visualisé à l'échographie. Il a fallu alors choisir l'apophyse mastôidienne, située à la même hauteur, comme repère échographique constant. Les résultats de notre étude ont montré une corrélation entre les images échographiques et les images scannographiques chez les 7 patients inclus, et ce malgré les variations morphologiques de ces derniers; Ainsi, l'échographie cervicale, par son accessibilité et surtout son innocuité comparée aux autres techniques d'imagerie, semble avoir toute sa place comme nouvelle technique d'évaluation de l'emplacement du bout du cathéter de SVJO2.
Keywords: Maladie de Wilson; cirrhose; anémie hémolytique; anneau de Kayser-Fleischer; D-pénicillamine.