ARTERITE GIGANTOCELLULAIRE : ACTUALITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - EL KHADDARI MOHAMED TAHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'artérite giganto-cellulaire est une vascularite granulomateuse primitive des personnes de plus de 50 ans. C'est une maladie rare à prédominance féminine avec une prédilection pour les populations scandinaves. Les dernières décennies ont permis de mettre en lumière un nouveau paradigme clinique de cette affection, en élargissant son spectre au-delà de l'inflammation des vaisseaux crâniens. Elle peut désormais être considérée comme un syndrome vasculaire à multiples facettes englobant aussi l'inflammation des vaisseaux extra-crâniennes. Le diagnostic de l'artérite giganto-cellulaire se base essentiellement sur des critères internationaux. Il est fondé sur l'âge, les caractéristiques cliniques et les caractéristiques paracliniques. Nous avons essayé dans ce travail de décrire les différents facteurs liés au développement de l'artérite giganto-cellulaire, surtout les facteurs environnementaux, génétiques et infectieux. On a aussi essayé d'étudier les différentes hypothèses sur sa cause et décrire les différents outils de diagnostic clinique, biologiques, radiologique et anatomopathologique. Enfin, Nous avons présenté les moyens de prise en charge de cette vascularite en mettent en évidence les actualités thérapeutiques, notamment les antirhumatismaux modificateurs de la maladie qui constituent des traitements d'épargne cortisonique.
Keywords: Artérite giganto-cellulaire; Etiopathogénie; Diagnostic; Epargne cortisonique; Giant cell arteritis; Etiopathogeny; Diagnosis; Cortisone-sparing