Doigt à ressaut ( A ressort ) - Mouhssine, Zakia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Nous rapportons dans cette étude le résultat de l’analyse rétrospective de 19 résections partielles de la poulie A1 du tendon fléchisseur du doigt, réalisées chez 15 patients pour une symptomatologie du doigt à ressaut dans le service de Traumato-Orthopédie (P 32) au CHU Ibn Rochd de Casablanca. L’âge moyen de nos patients est de 50,3 ans pour les adultes et 3 ans pour les enfants, avec une nette prédominance du sexe féminin (74%). La pathologie atteint surtout le pouce (73,7%), la main droite est concernée dans 63,6% des cas et 70% des doigts sont des doigts à ressaut primitifs. La technique de résection partielle de la poulie A1 donne d’excellents résultats puisque les symptômes avaient disparu chez tous les patients suite à l’intervention et n’avaient pas récidivé après un recul moyen de 20 mois. Nous n’avons pas observé de complications postopératoires notamment de lésions nerveuses, d’enraidissement, infection ou de bride cicatricielle.
Keywords: Médecine; Doigt; Doigt à ressaut; Tendon; Tenosynovite