Quantum Dots Meet Quantum Information And Thermodynamics - Hicham AIT MANSOUR (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
Dans cette thèse, nous nous concentrons sur l’étude de la dynamique des corrélations quan- tiques au sein de deux qubits excitoniques intégrés dans deux boîtes quantiques semiconductrices InAs couplées, interagissant indépendamment avec des réservoirs de déphasage. Nous ex- plorons leur comportement dans des environnements markoviens et non markoviens en fonc- tion du temps et de la température. De plus, nous analysons les effets d’un champ électrique externe sur ces corrélations ainsi que les effets liés à l’interaction de Förster. Nous étudions aussi le comportement du discord quantique global et de l’intrication dans deux boîtes quan- tiques doubles couplées composées de AlGaAs/GaAs en fonction de la température. Nous étudions également le comportement du discord quantique global et de l’intrication dans deux boites quantiques doubles couplés composés de AlGaAs/GaAs en fonction de la température. Nous utilisons chaque pair de boites quantiques comme un qubit, où l’électron peut occuper soit la boite à droite, soit la boite à gauche. L’objectif de notre enquête est de comprendre l’impact du décalage énergétique de chaque qubit et de l’énergie de couplage tunnel sur les corrélations quantiques. Enfin, l’objectif est d’utiliser les trois boites quantiques InAs comme substance de travail d’un moteur thermique quantique, permettant au moteur de fonctionner à des échelles très réduites, en présence d’un champ électrique, et du mécanisme de Forster, qui décrit le transfert d’énergie entre les boites quantiques et affecte ainsi le comportement du moteur. À cet égard, nous étudions le comportement du travail effectué par le moteur et l’intrication dans le système lorsque le paramètre de Forster varie.
Keywords: Physique quantique; Boites quantiques; Intrication quantique; Thermodynamique; machine thermique; Fonction de Wigner; Discorde