LES PERITONITES DE L'ENFANT : ETUDE RETROSPECTIVE AU SEIN DE SERVICE DE CHIRURGIE PEDIATRIQUE A L'HOPITAL REGIONAL DE TANGER (A PROPOS DE 50 CAS) - EL MANSOURI Noema (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La péritonite est définie comme l'inflammation aig{C9}ue de la séreuse péritonéale C'est un travail qui comporte une analyse rétrospective d'une série de 50 malades traités pour péritonites aigûes au niveau du service de la chirurgie infantile à l'hôpital Mohamed V de Tanger durant la période allant du mois de janvier 2018 jusqu'au décembre 2019. L'âge moyen de nos patients était de 10 ans, avec une prédominance chez le sujet jeune de sexe masculin et une fréquence accrue péritonites aigûes surtout en automne et en été. On a constaté que les malades opérés pour péritonite appendiculaire d'origine urbaine (72%) dépassaient celui d'enfants d'origine rurale (28%). 14 % de nos malades consultent précocement, alors que le reste consulte plus tardivement dans des tableaux plus évolués. Le diagnostic est clinique dont la douleur est le signe alarme. Les signes généraux sont dominés par la fièvre. L'examen physique est primordial. La NFS, L'ASP et l'échographie sont des examens systématiques réalisés chez tous nos patients. Le diagnostic étiologique est surtout dépendant de l'âge de l'enfant Les étiologies sont variées, dominées dans notre contexte par : - Une appendicite compliquée dans 84% des cas - Un lâchage de suture ou d'anastomose dans 100% des cas pour les péritonites post opératoires -Un faux kyste de pancréas post traumatique rompue Les suites opératoires étaient simples dans la majorité des cas, (78 % des cas) en revanche, 16 % des cas ont eu des complications à court terme et 6% ont eu des complications à long terme.
Keywords: Péritonite; Appendicite; intervention chirurgicale; CHR de Tanger