APPORT DE L'ECHOGRAPHIE DANS LE DIAGNOSTIC DES APPENDICITES AIGUES - KAOUTAR AHALLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Notre étude rétrospective réalisée au service des urgences chirurgicales viscérales du CHU Ibn Sina Rabat sur une période de 5ans, de 2003 à 2007, avait pour objectif d'évaluer l'apport de l'échographie dans le diagnostic des appendicites aigues en déterminant sa sensibilité, sa spécificité, sa valeur prédictive positive, et sa valeur prédictive négative. Trois cent patients, dont l'âge variait entre 15ans et 72ans, 188 hommes contre 112 femmes, suspects d'un syndrome appendiculaire, ont bénéficié d'une échographie abdominale. Nous avons retenu comme critères diagnostiques le diamètre transversal de l'appendice supérieur à 6mm, le stercolithe, la présence d'un épanchement péri appendiculaire ou diffus, d'un abcès ou d'un plastron. Les aspects échographiques ont été corrélés au diagnostic final basé sur les aspects per-opératoires, ou au suivi évolutif après traitement médical. Nous avons observé 199 images échographiques pathologiques dont 42,2% d'appendicites non compliquées, 38,7% d'abcès, 11,5% de péritonites généralisées d'origine appendiculaire, 3,5% de péritonites localisées, et 3,01% de plastron. 294 patients ont été opérés, 36,9% avaient une appendicite simple et 60,68% avaient une appendicite compliquée, dominée par l'abcès dans 28%, la péritonite généralisée dans 11,19%, la péritonite localisée dans 6,3%, l'appendicite gangréneuse dans 11,19%, et le plastron dans 2,2%. Dans notre étude, l'échographie avait une sensibilité de 70% et une spécificité de 62,5%, une valeur prédictive positive de 94% et une valeur prédictive négative de 20%. Le diagnostic des formes cliniques typiques des appendicites aigues se base essentiellement sur la clinique et la biologie. Dans les cas atypiques, l'échographie aide au diagnostic évitant des appendicectomies abusives ou des retards opératoires, sources de complications
Keywords: APPENDICITE AIGUE; ECHOGRAPHIE