MANAGEMENT DES EFFETS ADVERSES HEMORRAGIQUES DES NOUVEAUX ANTICOAGULANTS ORAUX DIRECTS - Farah LACHGUAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Depuis plusieurs années, les deux molécules d'anticoagulants utilisées dans le traitement des maladies thromboemboliques veineuses et cardiovasculaires sont les AVK et l'héparine. Cependant, malgré leur large utilisation et leur efficacité incontestable, ces molécules présentent de nombreuses limites : mode d'administration par voie parentérale, nécessité d'une surveillance biologique, risque hémorragique élevé, multiples interactions médicamenteuses' Ainsi, de nouvelles molécules ont été développé : LES ANTICOAGULANTS ORAUX DIRECTS. Celles-ci se rapprochent de ce qui devrait être l'anticoagulant idéal : du fait de leur action inhibitrice ciblée et réversible, leur administration en per os, à doses fixes, le peu d'interactions médicamenteuses et alimentaires qu'elles présentent, et surtout l'absence de surveillance biologique. Néanmoins, elles ne sont pas dénuées de risque car elles exposent à un risque hémorragique accru ce qui nécessite une vigilance quant à leur utilisation ainsi qu'une véritable stratégie de gestion et prise en charge lors des accidents hémorragiques, ou encore en péri-opératoire d'une chirurgie programmée ou urgente. Ce travail, a pour but justement d'étudier les différents moyens et protocoles de réversion des nouveaux anticoagulants oraux directs nous permettant ainsi de les utiliser en toute sécurité. Abstract
Keywords: Anticoagulants oraux directs; Hémorragie; Chirurgie; Antidote; Direct oral anticoagulants; Surgery; Hemorrhage; Antidote