LES ANEVRYSMES DE L'ARTERE RENALE (A PROPOS DE 3 CAS) - EL ALLAMI Younes (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les anévrismes de l'artère rénale sont des lésions vasculaires rares mais peuvent être graves. La rupture, la thrombose sont les principales complications de ces anévrismes. La majorité des anévrismes de l'artère rénale sont asymptomatiques, cependant ils peuvent se manifester par une hypertension artérielle réno-vasculaire ou par des douleurs des flancs. Les principales étiologies sont: la dysplasie fibromusculaire, l'athérosclérose, l'infection, les traumatismes, les élastopathies et les collagénoses. Nous rapportons dans ce travail 3 cas d'anévrismes de l'artère rénale pris en charge dans le service de chirurgie vasculaire de l'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V et dans le service de chirurgie {plusmn} D {BB} de l'Hôpital Avicenne de Rabat. Il s'agit de deux patientes ayant un anévrysme isolé d'une artère rénale, et d'une patiente ayant une fistule artèrio-veineuse. L'Age moyen était 43 ans (extrêmes 42-46ans). La localisation anévrismale variait entre le hile de l'artère rénale droite (2cas), et l'artère polaire inferieure droite (1cas). Les trois malades étaient toutes symptomatiques. Elles présentaient respectivement une douleur lombaire droite, une douleur du flanc droit et une colique nephretique. On n'a pas noté de complications graves. Le diagnostic a été fait deux fois par l'échographie abdominale, complétée par l'angioscanner et une fois par angioscanner d'emblée. Les trois malades ont été traités chirurgicalement. La décision du traitement par auto transplantation rénale a été indiquée dans deux cas dont une a été compliquée par une thrombose ayant conduit à une néphrectomie. La patiente ayant un AAR associé à une fistule artério-veineuse a eu une néphrectomie droite d'emblée du fait du risque hémorragique important. Les suites postopératoires ont été simples. L'avènement des techniques endovasculaires ouvre des nouvelles perspectives dans leur traitement pouvant diminuer le taux de morbi-mortalité.
Keywords: Anévrysmes; Artère rénale; Traitement chirurgical et endovasculaire