"Géosites du Moyen Atlas (Maroc) : Etude géologique et méthodologie d'inventaire et d'évaluation " - Baâdi Khaoula (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2021)
Le Moyen Atlas a la particularité de posséder plusieurs périodes géologiques allant de l’Ordovicien à l’Actuel. La qualité exceptionnelle des affleurements permet de lire facilement les événements géologiques enregistrés dans les sédiments et les structures. À l'échelle de tout le Maroc, c'est la seule région qui offre 3 cycles sédimentaires marins d'âge alpin et d'obédiences différentes (téthysienne, atlantique et atlanticoméditerranéenne). Cette chaîne montre une grande diversité géologique et de nombreux témoignages géologiques qui offrent des données lithostratigraphiques, paléontologiques, paléogéographiques, structurales, hydrologiques, karstologiques et volcaniques. Toutefois, cette diversité géologique n’a pas été suffisamment exploitée dans le but de l'établissement d'un inventaire systématique et d’une évaluation du patrimoine géologique de la chaîne. Dans le présent travail, la conception d’une nouvelle méthodologie d’inventaire et d’évaluation du patrimoine géologique est proposée pour tous les types de géosites d’intérêt scientifique. Elle offre une justification quantitative de la priorisation des valeurs de chaque géosite, à travers de nouveaux critères objectifs et mesurables, dans le but de répondre aux besoins d’objectivité et d’uniformité de la communauté scientifique concernant ce type de sites. Cette nouvelle méthodologie de l’étude des géosites passe par quatre étapes principales qui sont l’inventaire, l’évaluation quantitative, le degré de détérioration et les valeurs d’usage (étape optionnelle). Chaque étape prend en compte des critères permettant de sélectionner objectivement les géosites. L’application de cette méthodologie dans le Moyen Atlas nous a permis d’inventorier 502 géosites selon des critères bien définis. Tous ces géosites ont été étudiés selon les quatre étapes à l’exception des géosites paléontologiques des vertébrés dont l'étude et la sélection sont limitées à la troisième étape. Les résultats de l’évaluation ont permis de sélectionner 56 géosites considérés comme des sites uniques et de référence conduisant à la compréhension de l'évolution de l’histoire géologique de la chaîne moyenatlasique. Ces 56 géosites ont fait l'objet d'une étude et d’une description détaillée accompagnée de logs stratigraphiques synthétiques, de cartes et de coupes géologiques. Il s’agit spécifiquement de 18 géosites lithostratigraphiques et sédimentologiques, de 4 géosites paléontologiques des vertébrés, de 12 géosites hydriques, de 3 géosites fluviatiles, de 8 géosites karstiques et de 11 géosites volcaniques. L'application de notre méthodologie pour les géosites du Moyen Atlas nous a permis de conclure que les critères, les outils de pointage, de sélection ainsi que de pondération sont aisément applicables. En conséquence, nous avons pu répondre à la problématique traitée. En effet, nous avons pu combler les lacunes identifiées dans le domaine du géopatrimoine, et ce, par la conception d’outils d’inventaire et d’évaluation basée sur un processus scientifique, mesurable et objectif.
Keywords: Géosciences et Ressources Naturelles; Patrimoine géologique; Géosite; Méthodologie; Inventaire; Evaluation; Moyen Atlas; Maroc