Jumeaux conjoints : A propos de 3 cas - HAOUZI Mohammed Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les jumeaux conjoints représentent une complication rare et grave des grossesses gémellaires monozygotes due au clivage tardifau stade de disque embryonnaire . Les thoraco-omphalopages constituent la variété la plus fréquente (70% ) . L'étiopathogénie des jumeaux conjoints est mal connue. Il n'y a pas d'anomalie chromosomique associée. Le diagnostic anténatalréalisé grâce à l'échographie, permetde définir avec précision le site d'union , les structures communes, de rechercher d'autresmalformations congénitales associées , d'effectuer une surveillance rapprochée de cette grossesse, d'informer les parents, et d'organiser l{CF}Zaccouchement dans une structure adaptée . Une fois le diagnostic posé, la prise en charge obstétricale dépend de la décision conservatrice ou non de la grossesse : ainsi en cas de décision non conservatrice, est pratiquée une interruption thérapeutique de grossesse . La chirurgie de séparation est un véritable challenge pour l'équipe chirurgicale , elle est programmée idéalement entre le 4ème et le 11 ème mois . Cependant, la séparation urgente peut être indiquée en cas de: mort-né, rupture de l'omphalocèle ou du laparoschisis, traumatisme des structures communes, occlusion intestinale, mise en jeu du pronostic vital d'un de l'un des jumeaux . Le pronostic dépend de la nature et de l'extension des organes communs de même que l'association à d'autres malformations . En effet, la majorité des jumeaux conjoints meurent in utéro ou immédiatement après la naissance . A la lumière de nos trois observations et d'une revue de la littérature , nous avons essayé de faire une mise au point sur les différents aspects de cette pathologie complexe .