Méningite cérébrospinale chez le nourrisson et l'enfant à Tétouan - ZANNA FAISSAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La méningite Cérébrospinale, urgence thérapeutique majeure représente un véritable problème de santé publique dans notre pays. L'étude rétrospective de 15 cas de méningite à méningocoque confirmés chez l'enfant moins de 14 ans à l'exclusion du nouveau-né colligés au service de pédiatrie au CHR de Tétouan, au cours de la période s'étendant du 1er Janvier 2012 au 31 Décembre 2014 montre que : '{09}Le nombre de cas confirmés est faible par rapport au nombre total de cas déclarés, fluctue entre 14% et 18% des cas. '{09}La MCS sévit toute l'année, avec un pic en Eté (46%) suivi de l'Automne (27%) '{09}Les deux sexes sont touchés, avec une prédominance masculine (60%). '{09}La majorité de nos patients sont d'origine urbaine soit 73%, alors que 80% sont de bas niveau socio-économique. '{09}Les nourrissons et les enfants moins de 5 ans sont les plus atteints (47% versus 16%). '{09}Le mode de début aigu était prédominant (93%). '{09}La fièvre (100%), Les vomissements (80%), les céphalées (54%), la raideur de la nuque (46%) et les crises convulsives (54%) ont été les signes cliniques les plus fréquents. '{09}La ponction lombaire reste l'examen fondamental pour confirmer le diagnostic, '{09}L'aspect trouble du liquide céphalorachidien était le plus fréquent (80%). '{09}Le sérogroupe B est le plus isolé (93% des patients). '{09}La monothérapie aux céphalosporines de 3ème génération est la seule utilisée. '{09}La guérison sans séquelles a été retrouvée dans 80%, et le décès dans 13%.
Keywords: Céphalosporine de 3ème génération; Méningite Cérébrospinale; Méningocoque; Purpura fulminans; Vaccination.