L'antibiothérapie locale en parodontie - Bhija, Hassan (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
L'étiologie bactérienne des maladies parodontales justifie le recours à l'antibiothérapie lorsque le traitement conventionnel par détatrage surfaçage radiculaire associé ou non à la chirurgie ne donne pas les résultats attendus. Il semble que par rapport à l'administration systémique des antibiotiques, l'antibiothérapie locale présente une alernative séduisante en parodontie visant ainsi à majorer l'action antibactérienne tout en minimisant les effets secondaires possibles des antibiotiques. Ainsi, dans toutes les situations cliniques, le recours à cette thérapeutique doit se faire en combinaison avec le traitement mécanique conventionnel permettant de perturber le biofilm et d'exercer une action plus efficace sur les germes parodontopathogènes. Dans cet esprit, l'antibiothérapie locale présente une indication de choix lors du traitement des poches résiduelles localisées présentant une mauvaise réponse au traitement mécanique conventionnel. L'amélioration de son efficacité nécessite une dextérité de la part du praticien, le respect des indications et des protocoles d'utilisation. Des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer de façon irréfutable l'intérêt de cette thérapeutique dans le traitement des différentes pathologies parodontales.
Keywords: Médecine dentaireAntibiothérapie locale; Parodontie; Maladie parodontale; Détatrage; Traitement mécanique