LES INFECTIONS A ENTEROBACTERIES, EPIDEMIOLOGIE ET DIAGNOSTIC BACTERIOLOGIQUE - DOUHAN Hassana (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La famille des Enterobactériaceae est d'une extrême importance médicale, elle regroupe les germes les plus rencontrés en pathologie humaine. C'est une famille très vaste et hétérogène avec, actuellement, 53 genres et 170 espèces largement répandues dans la nature et font partie de la flore normale du tube digestif des animaux et de l'homme. Ces germes sont soit commensaux, soit saprophyte, soit encore des pathogènes strictes ou opportunistes ayant plusieurs facteurs de virulence qui contribuent à leur pathogénicité. En raison de leurs mécanismes pathogéniques distincts, les entérobactéries sont à l'origine de différentes maladies de gravité très variable. Le diagnostic des entérobactéries repose surtout sur des tests culturaux ainsi que sur les caractères biochimiques et antigéniques. Actuellement, la disponibilité des kits commercialisés manuels ou automatisés a facilité leur identification. En plus du traitement symptomatique, la prise en charge thérapeutique des infections à entérobactéries repose essentiellement sur l'utilisation des antibiotiques. Cependant, la diffusion alarmante des entérobactéries multirésistantes aux antibiotiques, en particulier celles productrices des BLSE et des carbapénémases, représente une menace de santé publique majeure notamment dans le cadre des infections communautaires et nosocomiales, d'o{scriptl}u la nécessité d'appliquer des moyens de prévention en particulier l'hygiène de l'environnement et la gestion adéquate des antibiotiques pour, d'une part, lutter contre la propagation des infections et les risques de transmission, d'autre parte, limiter la propagation de cette résistance.
Keywords: Diagnostic; entérobactéries; épidémiologie; pathogénicité; traitement