TUMEUR PSEUDO-PAPILLAIRE ET SOLIDE DU 'PANCREAS REVELEE PAR UNE URGENCE - HALIMI RHITA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La tumeur pseudo-papillaire et solide du pancréas est une tumeur rare, d'évolution lente,à malignité atténuée. individualisée pour la première fois en 1959 par Frantz. C'est une tumeur qui atteint électivement la femme jeune avec un âge moyen de 26 ans. Les caractéristiques radiologiques de cette tumeur sont essentielles qui peuvent être fructueusement confrontés à ceux des données cliniques et épidémiologiques, afin d'orienter et d'évoquer le diagnostic. Mais, Le diagnostic de certitude résulte de l'étude anatomopathologique couplé a celle de l'immunohistochimie, et permet aussi d'écarter une tumeur endocrine, principal diagnostic différentiel. Une origine embryologique. est évoquée, et l'hypothèse d'une migration à partir des cellules germinales ovariennes semble actuellement possible. Le traitement est exclusivement chirurgical, allant d'une simple tumorectomie à une pancréatectomie partielle, voire totale selon la topographie de la tumeur.une résection de toutes les lésions tumorales y compris des métastases pour les formes agressives avec des marges d'exérèse carcinologiquement saines. L'efficacité des traitements complémentaires reste très mal évaluée. Son pronostic est excellent. La survie à long terme après résection complète est excellente. une surveillance prolongée est justifiée à la recherche d'une récidive parfois très tardive soit locorégionale ou métastatique quel que soit le type d'exérèse.
Keywords: TUMEUR PSEUDO-PAPILLAIRE ET SOLIDE PANCREAS, IMMUNOHISTOCHIMIE, HISTOGENESE, CHIRURGIE