Modélisation et simulation des caractéristiques du plasma poussiéreux dans la gaine - Eddahby, Mohamed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2007)
Ce travail porte sur l’étude théorique et la modélisation du transport des particules chargées dans la gaine dans le cas d’un plasma poussiéreux. L’objectif principal de notre travail est la détermination de l’évolution de l’épaisseur de la gaine et de l’énergie d’impact des ions et des particules de la poussière en fonction du paramètre de collision et du potentiel de la paroi. Pour décrire le comportement du plasma poussiéreux, nous avons mis en place un modèle monodimensionnel et stationnaire. Afin de déterminer l’évolution de l’épaisseur de la gaine et de l’énergie d’impact en fonction du paramètre de collision et du potentiel de la paroi dans le plasma poussiéreux, nous avons tout d’abord déterminé les propriétés de l’épaisseur de la gaine et de l’énergie d’impact dans le cas du plasma non poussiéreux, ensuite, nous avons traité le cas du plasma poussiéreux en contacte avec une paroi. Pour compléter le modèle, les termes sources et l’équation de charge des particules poussiéreuses ont été introduit, puis, nous réalisons une comparaison entre les résultats obtenus dans le cas du plasma poussiéreux et ceux obtenus dans le cas du plasma non poussiéreux. La méthode numérique utilisée dans la modélisation du transport des particules chargées dans la gaine dans le cas d’un plasma poussiéreux et dans la résolution numérique des équations gouvernantes est la méthode de Runge-Kutta.
Keywords: Physique des plasmas; Gaine; Epaisseur de la gaine; Energie d'impact; Paramètre de collision; Ionisation; Recombination; Equation de charge