La leishmaniose Viscérale de l’adulte (Étude de 18 observations en médecine interne) - Ben Ghazi, Abdelkader (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie de Fès, 2010)
Nous rapportons dans cette étude 18 observations de leishmaniose viscérale chez l’adulte colligées au service de médecine interne au CHU HASSAN II FES entre 2003 et 2009. L’incidence annuelle moyenne est de 2,57 cas/an avec une prédominance en Eté et en Automne (55,54%). L’âge des malades varie entre 14 et 65 ans avec une fréquence maximale chez les malades âgés de plus 20 ans. Le sexe masculin est le plus touché par cette affection avec un sexe ratio de 2. La triade classique fait défaut chez 11 des malades, elle retrouvée dans 38,33%. La ponction ostéo- médullaire a été pratiquée chez tous les malades, avec un taux de confirmation de 100%. La sérologie pratiquée chez 15 malades a été positive dans 93,33%. Le traitement reçu est à base d’antimoine de méglumine en une seule cure. L’évolution a été favorable dans tous les cas. Aucun décès n’a été enregistré. La gravité et le coût économique élevé pour la société de la LVA exigent un diagnostic précoce, un traitement adéquat et surtout une prophylaxie adaptée avec un renforcement des moyens pour les laboratoires et un accès facile pour les populations.
Keywords: Médecine; Leishmaniose; Leishmania infantum; Aplasie médullaire; Kala Azar Splénomégalie; Pancytopénie; Antimoines de Glugantime