Les impacts psychosociaux des problèmes bucco-dentaires - Yezzouh, Abdeslem (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Depuis bien longtemps, l'homme avait compris l'importance de la santé de la bouche et des dents ainsi que la nécessité de la maintenir dans le temps; vu les rôles physiologiques et psychologiques qui leur sont attribués du fait de leur situation dans la région faciale: - Rôle esthétique - Rôle dans la digestion et la respiration - Rôle dans le développement de la personnalité (l'expression et la communication) - Rôle dans la sexualié - Rôle défensif (surtout chez l'enfant) C'est pour ces raisons là, que la médecine dentaire ne peut plus rester préoccupée des problèmes purement mécaniques ou techniques. Elle s'engage de plus en plus à la recherche des incidences psychosociales des maladies (ou problèmes) bucco-dentaires. En effet, plusieurs études avaient montré que toute affection bucale ou dentaire (Cancers buccaux, Edentation totale, Algies oro-faciales, Halitoses, Syndrôme algo dysfonctionnel de l'appareil manducateur, Dysharmonies dento maxillaires et maxillo mandibulaires...etc) sera succeptible d'induire certains retentissements psychosociaux plus ou moins grave chez le patient: - Perturbations des relations sociales, perte de sommeil réparateur nocturne (du fait des douleurs), perte de confiance et rempliement sur soi même, perte du pouvoir de concentration (à cause du manque de sommeil réparateur), perte de rendement dans l'activité professionnelle, perte de l'emploi et dépression consécutive. Par conséqent, la santé bucco-dentaire doit donc s'intégrer à la santé dans son ensemble. De même que les chirurgiens dentistes devront informer et motiver les patients en matière de prévention, pour éviter que ces derniers développent des pathologies plus graves qui à la longue, pourront amputer sérieusement leurs relations sociales.
Keywords: Médecine dentaireProblème bucco-dentaire; Incident psychosocaux; Chirurgien dentiste