SITUATIONS D'INAPTITUDE AU DON DE SANG - Jihane EL MANSOURI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les donneurs de sang sont un trésor national qui doit être utilisé à bon escient. La sélection des donneurs de sang doit viser à exclure uniquement les donneurs à risque, en expliquant la cause et surtout la période de cette exclusion. Les donneurs de sang différés temporairement doivent être encouragés à revenir une fois la période de l'inaptitude est terminée. L'acceptation et l'exclusion des donneurs de sang se fondent sur des critères de sélection qu'on peut répartir en quatre grandes Catégories : *Les conditions qui sont acceptables/*Les conditions qui nécessitent un ajournement temporaire pour des périodes définies. /*Les Conditions nécessitant un report permanent /*et Les Conditions nécessitant une évaluation individuelle. Afin de classer le donneur de sang potentiel dans l'une des quatre catégories, il doit bénéficier d'une évaluation individuelle au service de la transfusion sanguine à chaque fois il se présente pour faire un don. Cette évaluation est tout d'abord clinique, elle se fait à l'aide d'un questionnaire et d'un entretien médecin-donneur ; au cours desquels des informations générales autour du donneur sont re{D0}cues tel que l'âge, le poids, la profession ..., son état sanitaire général est évalué, ses antécédents médicaux et chirurgicaux ainsi que les pathologies ou médicaments en cours sont discutés. Le risque d'ITT est également évalué en cherchant les antécédents de voyage et de résidence du donneur, les comportements à risque ainsi que les symptômes actuels. Une fois le donneur répond à tous les critères d'acceptation sur le plan clinique, on passe à la sélection biologique qui repose sur les moyens de dépistage disponibles dans chaque pays. Mais, en gros sur le plan international, il est primordial de dépister certaines ITT telles que VIH, hépatite b, hépatite c et Syphilis, ainsi que de mesurer le taux d'hémoglobine.
Keywords: Donneur de sang; Receveur; Infection transmissible par transfusion; Critères dacceptation dexclusion; blood donor; recipient; transfusion-transmissible infection; acceptance/deferral criteria Blood donors are a national treasure that should be used wisely /