Epilepsie du lobe temporal et comorbidités affectives et cognitives chez le rat Wistar : Rôles anticonvulsivant et neuroprotecteur de l’huile d’argan - Bahbiti, Youssef (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
L’épilepsie affecte environ 1% de la population. Il s’agit d’une affection neurologique où les crises surviennent de façon spontanée et imprévue. L’épilepsie du lobe temporal (ELT) est la forme d’épilepsie partielle la plus fréquente chez l’adulte. Les troubles affectifs et cognitifs constituent les comorbidités majeures de l’ELT. Malgré un large arsenal thérapeutique disponible, plus de 30% des patients ne sont pas contrôlés. Il s’agit des épilepsies pharmaco-résistantes. Ce travail s’inscrit dans le cadre d’une valorisation d’une huile alimentaire endémique du sud-ouest marocain : l’huile d’argan (HA). Sa composition riche en tocophérols, stérols et acides gras polyinsaturés laisse présager d’éventuels effets bénéfiques sur l’homéostasie neuronale ; et par conséquent, sur l’ELT. Notre premier objectif était d’évaluer les effets anticonvulsivant et anti-radicalaire de l’HA en utilisant le modèle d’état de mal épileptique (EME) induit par la pilocarpine (Pc). Pour cela, nous avons supplémenté les rats avec l’HA (1m1/100g de poids corporel) durant deux mois avant l’induction d’EME. Le second objectif était d’étudier, à travers le modèle Lithium-Pilocarpine (Li-Pc) d’ELT, les potentiels effets neuroprotecteurs de l’HA sur i) le processus d’épileptogenèse, ii) les comorbidités anxio-dépressives et cognitives associées à l’ELT, iii) le pharmacorésistance à la Carbamazépine (CBZ) et iv) la survie neuronale au niveau des aires CA1 et CA2 de l’hippocampe. Nos résultats sont les premiers à mettre en évidence qu’un prétraitement par l’HA est capable d’atténuer la sévérité des crises et le stress oxydatif induit par la Pc. Dans le modèle Li-Pc, nous avons montré que l’HA 1) n’empêche pas la survenue des crises récurrentes spontanées après un EME, mais elle ralentit le processus d’épileptogenèse, 2) améliore les troubles anxio-dépressifs et les déficits d’apprentissage et de la mémoire, 3) potentialise l’effet thymorégulateur de la CBZ, 4) diminue le nombre des rats épileptiques non répondeurs à la CBZ et 5) protège les neurones pyramidaux des aires CA1 et CA3 hippocampiques de la mort neuronale. Les résultats de cette thèse pourraient servir à pallier le problème de la pharmacorésistance dans certaines épilepsies focales via un régime riche en HA (ou certains de ses composés) chez les patients épileptiques.
Keywords: Huile d'Argan; Epilepsie du lobe temporal; Anticonvulsivant; Neuroprotection; Pharmacorésistance; Stress Oxydatif; Hippocampe; Rat Wistar.