L'insuffisance rénale aigue dans un service de médecine d'urgence polyvalente: prévalence, caractéristiques et pronostic. - IDRISSI zineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction Il n'existe pas de données sur l'agression rénale aigûe (ARA) chez les patients hospitalisés dans une Unité de Médecine Aigûe dans notre pays. Le but de l'étude était de déterminer la prévalence, les caractéristiques et le pronostic de cette pathologie dans le service des Urgences Médicales Hospitalières (UMH) de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Matériel et méthodes Etude observationnelle prospective incluant les patients hospitalisés aux UMH. Les patients hospitalisés pour une durée<24 heures, ceux qui avaient une insuffisance rénale sous dialyse ont été exclus. L'ARA a été définie selon les critères KDIGO. Le modèle de Cox avec ajustement à été utilisé pour évaluer les facteurs de risque de mortalité. Résultats 409 ont été inclus avec une médiane d'âge de 60 ans. La durée de séjour (DDS) hospitalière était en médiane de 8 j en hospitalier. La mortalité globale était de 12% aux UMH et de 14,7% en hospitalier. La prévalence de l'ARA était de 35,2%. La DDS hospitalière est identique pour les patients avec et sans ARA. Le modèle de Cox a retrouvé la présence d'une ARA à l'admission comme facteur indépendant de mortalité (OR=1,85; IC95%: 1,1-3,1; p=0,019). Une hospitalisation antérieure, l'existence d'une hypotension artérielle et une tachypnée ' 25 cycles/min sont les autres facteurs de risques indépendants de mortalité. En stratifiant sur le stade de l'ARA, il existe une tendance à la surmortalité pour les stades 1 et 3 (respectivement p=0,05 et p=0,06). Conclusion L'IRA est très fréquente chez les patients hospitalisés dans ce service de médecine aigûe et est présente à l'admission chez plus du tiers des patients. Elle est responsable d'une surmortalité.
Keywords: Agression rénale aigue; unité médicale aigue.