Place de la radiothérapie dans la maladie de Hodgkin chez l'Enfant : ( Expérience du centre d'ocologie Ibn Rochd ) - Zaidani, Asmaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail rétrospectif rapporte 105 cas de maladie de Hodgkin chez des enfants traités au service d’Oncologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca en collaboration avec le service d’Hématologie Oncologie Pédiatrique et le service de Pédiatrie III, de Janvier 1986 à Décembre 2000. L’âge moyen de nos patients lors du diagnostic a été de 9,5 ans, avec des extrêmes de 3 et 16 ans et un sex ratio de 2,89 (M/F). La moitié des malades ont consulté au-delà de 8 mois d’évolution. Les motifs de consultation ont été dominés par les adénopathies, retrouvés dans 91,5% des cas. L’examen histopathologique a permis de confirmer le diagnostic et selon la classification de LUKES et RYE, les types histologiques 2 et 3 ont été prédominants, retrouvés respectivement dans 36,2% et 38,1% des cas. Le type 4 ou déplétion lymphoïde a été rare (1 seul cas) Plus de la moitié de nos patients ont présenté des formes disséminées : stade III dans 30,5% des cas, et le stade IV dans 28,6% avec un envahissement médullaire dans 60% des cas, et une atteinte hépatique dans 26,7% des cas. Sur le plan thérapeutique, tous les enfants de notre série ont été traités par une chimiothérapie suivie d’une radiothérapie. Tous les malades ont bénéficié d’une radiothérapie au Cobalt 60. L’irradiation a été étendue chez 48 malades, localisée chez 56, et limitée aux territoires initialement envahis dans un seul cas. La dose délivrée a été de 18 à 40 Gy, à raison de 2Gy par séance et 5 séances par semaine. La rémission complète a été obtenue dans 88,5% dont 13 ont rechuté. Six patients ont été décédés et la cause du décès a été principalement liée soit à la toxicité soit à l’évolutivité. L’analyse selon les facteurs pronostiques a permis de noter que le stade initial de la maladie constitue le seul facteur significatif dans le contrôle immédiat. Les séquelles thérapeutiques de la radiothérapie ont été principalement représentées par l’atteinte de la fertilité dans un cas, les anomalies de croissance dans 3 cas. Le taux de survie globale à 3 ans a été de 96%, et celui de la survie sans rechute de 90%.
Keywords: Médecine; Enfant; Radiothérapie; Maladie de Hodgkin