Etude anatomique et bases chirurgicales de la coiffe des rotateurs - Ben Abou, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La pathologie de la coiffe des rotateurs est une entité anatomique d’étiologie plurifactorielle, elle fait appelle à des facteurs vasculaires, mécaniques et dégénératives. Ainsi au cours de notre travail nous avons parlé de l’anatomie des muscles de la coiffe des rotateurs, de la biomécanique de l’épaule, de la prise en charge diagnostique (clinique et radiologique) et thérapeutique (médicale et chirurgicale) Chaque type de lésion est reconnaissable grâce à un examen clinique précis et une imagerie de plus en plus performante où l’arthroscanner et l’IRM occupent une place de choix La prise en charge des lésions de la coiffe des rotateurs est multidisciplinaire, se basant le plus souvent sur une réparation chirurgicale dont la multitude des techniques pose problème de choix de la technique adéquate, renforcée par un programme de rééducation rigoureux et Le traitement chirurgical ne doit pas être considérée comme un pis-aller après qu’aient été épuisées les thérapeutiques médicales. Le développement de l’arthroscopie sera à l’origine de progrès diagnostique et thérapeutique qui permettront la compréhension et la prise en charge de cette pathologie. La stratégie thérapeutique sera fonction de plusieurs facteurs : capacités physiques du patient à assumer une rééducation pré- et postopératoire, caractère réparable des lésions, trophicité des tendons
Keywords: Médecine; Anatomie; Coiffe d'un rotateur; Tendinopathie; Rupture; Chirurgie de la coiffe